Die Turnabteilung

Die Turnsparte ist die zahlenmäßig größte des Vereins. Das klassische Turnen ist immer mehr einem breiten Angebot an Fitneß-, Gymnastik- und Ausgleichssport für alle Generationen gewichen. Vom Eltern-Kind-Turnen über Jazzdance und Aerobic bis zur Wirbelsäulengymnastik reicht die Palette. Jung und alt finden hier die Möglichkeit sich sportlich zu betätigen.

Jugendarbeit

Die Jugendarbeit in der Turnabteilung hat einen hohen Stellenwert. Hier wird der Grundstein für eine sportliche Laufbahn gelegt, denn in vielen verschiedenen Übungen werden den Kindern vor allem Koordination und Flexibilität, aber auch so wichtige Dinge wie sportliche Fairneß und Geduld beigebracht. Diese Eigenschaften werden natürlich auch in den meisten anderen Wettkampf- und Mannschaftssportarten gebraucht, und so wechseln viele Kinder nach ein paar Jahren von einer Turngruppe zu einer anderen Abteilung, in der sie ihre erworbenen Fähigkeiten dann in einer Mannschaftssportart einsetzen können.

Seniorenbereich

Bei den Erwachsenen bildet heute eine vielfältige und abwechslungsreiche Gymnastik die Grundlage des Turnens. Bei dieser Altersgruppe steht besonders der Erhalt der körperlichen Fitneß im Vordergrund. Die Übungen werden von kompetenten Übungsleitern/innen vermittelt, die auch darauf achten, daß sich keiner zuviel zumutet als erforderlich ist und der Spaß nicht zu kurz kommt.

Die Turngruppen setzen sich wie folgt zusammen:

Turnen allgemein

Mädchen 4 – 5 Jahre
Mädchen 5 – 6 Jahre
Mädchen ab 6 Jahre
Mädchen ab 9 Jahre
Mädchen ab 12 Jahre
Oldis-Gruppe

Gruppenturnen
SGW / TGW (Turnen, Tanzen, Staffellauf, Schwimmen, Med.-Weitwurf)
SGW 1 1. und 2. Mannschaft
SGW 2 1. und 2. Mannschaft